segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Consumo Moderado

Para a culinária brasileira, comida sem sal, é um dos maiores pecados na nossa mesa. Graças ao gosto pelo produto, o brasileiro consome rios de sódio.


Estudo desenvolvido em 2008, pelo grupo do professor Carlos Augusto Monteiro, da Escola de Saúde Pública da USP, mostrou que o brasileiro ingere 4,5 g de sódio por dia, acima até da média americana, que é de 3,4 g por indivíduo.


O problema é que a OMS recomenda, no máximo, 2 g ou 2 000 mg de sódio diárias, o que equivale a 5 g de sal (uma colher de chá). Ou seja, o brasileiro consome mais que o dobro do que é seguro à saúde.


De acordo com a nutricionista Adriana Ávila, nutricionista do Instituto do Coração de São Paulo, “A ingestão elevada desse mineral está ligada ao aumento da pressão arterial e a sobrecarga dos rins, além da retenção anormal de liquido”.


Segundo a Coordenação Geral de Alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, 15% é o quanto diminuiriam os riscos de mortes por acidente cardiovascular se os brasileiros passassem a comer, no máximo, 5 g de sal por dia.


Lembrando, que não devemos eliminar completamente o cloreto de sódio das nossas mesas. O tempero faz bem a saúde, desde que consumido moderadamente. O sal mantém o equilíbrio da quantidade de água presente no organismo e retém o mínimo de liquido necessário para o funcionamento dos órgãos, diz Suzana Bonumá, nutricionista de São Paulo.


Outro ponto positivo do sal de cozinha é que, seguindo recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o produto só deve ser comercializado se a ele for adicionado o iodo, mineral essencial para o bom funcionamento da tireóide.


Cada vez mais comum nos supermercados, o sal light, é uma boa alternativa para evitar o excesso do sódio, principalmente por hipertensos. Enquanto o comum possui 400 mg desse mineral em um grama, o light tem 197 mg. Esse condimento diferenciado é, no entanto menos salgado e mais amargo que o seu similar convencional. Se bem que o melhor jeito para preservar a saúde é não abusar do saleiro na hora de preparar a comida.


Aos que precisam ou querem reduzir drasticamente esse tempero, recomenda-se incrementar a dieta com fontes de iodo, como peixes e frutos do mar e temperos como o alho, a cebola e o limão naturais, sem contar as ervas como manjericão, salsinha, orégano e alecrim. Assim, a saúde estará praticamente blindada no que diz respeito ao uso do sal.


Fonte: Revista SportLife -Agosto 2011-N° 117

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